Projet Nourrir La Diversité
Le projet « Nourrir la diversité, Feeding the diversity, Alimentando la diversidad » (projet NLD) est basé sur trois approches complémentaires :
• Le partage des connaissances et des bonnes pratiques des habitant.e.s en ce qui concerne leur habitudes alimentaires et leur modes d’approvisionnement,
• Le soutien à la formulation de questions, besoins, envies et souhaits en lien avec le système alimentaire local grâce à des méthodologies participatives, que nous pourrons ensuite relayer auprès des décideurs,
• L’idée est que les résultats des méthodologies participatives permettront de nourrir les projets d’entrepreneur.s.es issus des diasporas, en Suisse et à l’international.
Avec ses 20’000 habitants dont 8’000 (soit 40%) d’étrangers, Vevey est une ville cosmopolite au sein de laquelle on retrouve plusieurs nationalités différentes qui cohabitent.
Que mangent les habitant.e.s de Vevey ? Que mangent les étranger.e.s de Vevey ? Quelles sont les habitudes de consommation des habitant.e.s de la ville ? Quels liens ont ces étranger.e.s avec leurs pays d’origine en matière d’alimentation ? Comment s’approvisionnent-ils ? L’alimentation peut-elle être un facteur d’intégration et renforcer la cohésion sociale de ces personnes ? Y-a-t ’il des idées et opportunités d’affaires à saisir dans ce domaine ? Comment accompagner les porteurs d’idées et de projets dans le domaine de l’alimentation ?
Nos collectifs (BREAD Collective, ZION KICK-UP STARTUPS, Food Culture Days) veulent célébrer les cultures alimentaires locales et internationales de Vevey, tout en soutenant les habitant.e.s dans leurs réflexions autour d’une alimentation locale, durable, équitable, saine et de saison. Nous voulons aussi identifier les porteur.se.s de projets alimentaires, que nous pourrions accompagner dans le développement de leur projet grâce à des échanges de connaissances, bonnes pratiques et expériences. Ceci contribuera à renforcer l’inclusion, la solidarité et les échanges et donc à l’épanouissement tout en maintenant une économie locale forte.
Organisme porteur
Collectif BREAD Collective - ZION KICKUPSTARTUPS - food culture days
BREAD Collective
Le Collectif B.R.E.A.D a été lancé en tant que collectif de réflexion et d’action travaillant pour l’équité dans les systèmes alimentaires. Il s’agit d’un réseau d’activistes spécialistes de l’équité alimentaire et d’un centre de recherche, de projets et de diffusion des connaissances auprès du grand public, des gouvernements et des Nations Unies.
Son objectif est de donner aux gens les moyens d’agir pour transformer leurs systèmes alimentaires.
ZION KICK-UP STARTUPS
Initiative libre, ZION KICK-UP STARTUPS (ZKS) est une plateforme de la diaspora africaine qui accompagne les entrepreneurs dans leurs projets, afin qu’ils soient de vrais acteurs du développement aussi bien dans leur pays de résidence (en Suisse notamment) que dans leur pays d’origine.
foodculture days
Fondée en 2017 à Vevey, foodculture days a pour mission de partager des connaissances et des savoir-faire autour de l’alimentation à travers des projets multidisciplinaires tels que des expositions, des interventions dans des espaces publics (performances, affichages, cultivation, …), des publications, des ateliers et des repas thématiques avec la volonté de soutenir la justice environnementale et sociale. Convaincu que la durabilité de nos systèmes alimentaires est l’un des défis les plus important de notre époque, ses manifestations représentent avant tout des outils de transformation individuelle et collective.
Site internet
- Facebook Collectif BREAD Collective - ZION KICKUPSTARTUPS - food culture days
- Lien Collectif BREAD Collective - ZION KICKUPSTARTUPS - food culture days