Cuisine mobile pour les veveysannes et les veveysans
Description détaillée du projet
Ce projet de cuisine mobile sur vélo-cargo mis à disposition des habitantes et habitants de Vevey est porté par un collectif de trois associations : le B.R.E.A.D. Collective, Zion Kick-up Startup et foodculture days. Nos associations développent ensemble un projet de recherche-action qui s’appelle Nourrir la Diversité Vevey. Le but de ce projet est de sensibiliser la population à l’alimentation durable, tout en réfléchissant, avec le public, aux leviers à actionner pour leur faciliter l’accès à une alimentation saine, locale et de saison.
Conçue pour être simple d’emploi et accessible à tous, notre cuisine mobile offre un outil convivial et bien équipé où chacun peut cuisiner, apprendre, et partager des plats savoureux. Notre projet incarne une vision moderne et inclusive de la gastronomie urbaine, où l’acte de cuisiner devient une expérience partagée et enrichissante. Nous invitons chaque collectif, association et/ou individu à emprunter notre cuisine mobile pour vivre une aventure culinaire collective et contribuer à un mode de vie plus sain et écoresponsable et à laisser une trace de son passage dans un livre collectif rassemblant des recettes et des bons plans.
Nous avons démarré des collaborations avec différentes associations et collectifs pour la conception, la diffusion de l’information et le stockage du vélo-cargo. Nous avons déjà présenté et adapté notre projet suite à des discussions avec Robin Henry, de de la structure de création « acido basique », 1800 trucs, et Pro vélo.
Objectif(s)
Raison d’être : Ce projet promeut la durabilité, l’éducation alimentaire, et le renforcement des liens communautaires. Nous aimerions créer une dynamique collective autour de cet objet mixte rassemblant mobilité douce et alimentation durable.
Impacts positifs : vivre ensemble, convivialité, durabilité des matériaux, promotion des produits locaux et sains, mobilité douce.
Coordonnées de l'entité
B.R.E.A.D Collective, Zion Kick-up Startup et foodculture days
Route de la Glâne, 12 1695 Villarlod
Site web
Lieu/quartier/bâtiment
Toute la ville
Montant demandé
5 000 CHF