Notre objectif est de contribuer à une réappropriation citoyenne, éco-responsable et conviviale de l’acte de consommation par la mise en place et la gestion d’un magasin coopératif et participatif.
NosValeurs et Missions
COLLABORATION
Se baser sur la participation de tous membres pour la gestion et l’organisation de la coopérative.
Permettre aux membres de décider ensemble des orientations de la coopérative en appliquant une gouvernance horizontale et partagée.
TRANSPARENCE
Rendre compte des activités de la coopérative avec transparence.
Offrir une information sur les produits permettant à chacun·e de faire ses choix de consommation en toute confiance.
ECO-RESPONSABILITÉ
Prioriser les produits issus de modes de production et de distribution responsables (écologiques et équitables).
Rendre accessible au plus grand nombre une consommation responsable.
Garantir une politique du prix juste qui assure une rémunération correcte pour le travail du/de la producteur·trice.
Diminuer le gaspillage en transformant de produits dans notre cuisine.
LOCAL
Reconnecter producteurs-trices et consommateurs·trices au travers de liens privilégiés pour développer l’économie et la résilience à l’échelle locale.
Favoriser le lien social au niveau local autour de valeurs partagées.
Participer activement à mettre en lien les acteurs locaux de l’alimentation durable et de la transition
CONVIVIALITÉ
Créer, au-delà d’un point de vente, un lieu de vie et d’échange pour renforcer l’entraide et le vivre ensemble, notamment avec la présence d’un espace détente.
Organiser des rencontres autour d’ateliers, d’animations et/ou de sorties.
Epicoop est une épicerie participative selon le modèle de la Park Slope Food Coop: les clients sont également coopérateurs-trices et effectuent un service bénévole de 3h toutes les 4 semaines en magasin ou en commissions.