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Label "Fraicheur locale"

Afin de promouvoir la vente directe et les produits régionaux sur le marché de Vevey, un label appelé « Fraîcheur locale » a été créé. Ce label doit permettre aux consommateurs d’identifier les marchands proposant des produits régionaux (Vaud, Valais et Fribourg) sur leur stand ou dans leur magasin. Les critères pour bénéficier du label sont les suivants :

Pour les produits maraichers (fruits et légumes)

  • De mi-mars à mi-décembre, une moyenne de 80% des fruits et légumes proposés sur le stand doivent provenir des cantons de Vaud, Fribourg ou Valais.
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

Pour les produits de base non-maraichers (ex. lait, viande, poisson, fleurs…)

  • Sur l’année, 90% des produits proposés sur le stand doivent être des produits régionaux (Vaud, Valais, Fribourg).
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

Pour les produits transformés (ex. fromage, pain, terrine…)

  • Sur l’année, 90% des produits proposés sur le stand doivent être des produits régionaux (Vaud, Valais, Fribourg).
  • Au minimum 80% des matières premières du produit sont issues des cantons de Vaud, Fribourg ou Valais.
  • La dernière étape de transformation du produit, au minimum, doit avoir lieu dans le canton de Vaud, Fribourg ou Valais. La décongélation ou la cuisson ne sont pas considérées comme des étapes de transformation.
  • Les produits suisses doivent être privilégiés par rapport aux produits étrangers. La provenance des produits doit être clairement indiquée.

    LES MARCHANDS BENEFICIANT ACTUELLEMENT DU LABEL :

    • Ass. Lumière des Champs, Edouard Sudan, Boulanger, Estavannens
    • Ass. Lumière des Champs, Flore Binggeli, Chevrière, Granges
    • Christophe Dini & Fils, Primeur, Charrat
    • Etablissement horticole Jolidon, Lonay
    • Famille Vuadens, Fleurs de saison, Blonay
    • Fromagerie, Bérangère Carron, Fully
    • Les Jardins du Closy, Laetitia Roset, Puidoux
    • Lucienne et Henri Chollet, Agriculteurs, Forel
    • Marché de Delphine, Delphine Rea-Martin, Puidoux
    • Muller Fruit, arboriculteur, Cheseaux/Noréaz
    • Pêcherie du Haut-Léman, Clarens
    • Yvonne Koller & Filles, Production de légumes bio, Maracon

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Organisme porteur

Agenda 21 de la Ville de Vevey


La Ville de Vevey s’engage pour le développement durable au travers de son Agenda 21 local.

Vie de quartiers, participation, constructions durables, énergie, mobilité douce, administration exemplaire sont quelques uns des thèmes traités.


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  • Objectif 12: Consommation et production responsables
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  • Objectif 8: Travail décent et croissance économique
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